Наш рождественский гусь.
7 января в самое Рождество мы уже второй год собираемся с друзьями у нас дома. Главным блюдом стола - гусь. В прошлом году он получился хуже и одного гуся на нашу компанию оказалось мало )
В этом году у нас было два гуся, правда фото есть только одного ))
В этом году у нас было два гуся, правда фото есть только одного ))
Для желающих тоже приготовить гуся расскажу как я его готовила в этом году.
Для начала нам нужно оттаить гуся, если он замороженный и взвесить его хоть до, хоть после разморозки. Вес нам нужно знать, чтобы определиться со временем приготовления. Обычно гусь готовится столько же часов сколько он весит. В том варианте как я его готовила в этом году он готовится немного быстрее.
Узнали вес, разморозили и включаем духовку нагреваться. Ставим вариться гречку или рис, по вашему желанию. Воду при отварке гречи и риса подсаливаем. Варим не до полного приготовления, а примерно до полуготовности.
Разделываем гуся. Гусь уже должен быть очищен, внутренности убраны. Нам остается немного.
У гусей обычно длинная шея и крылья при приготовлении сгорают, поэтому их мы срезаем сразу и убираем в морозилку, в дальнейшем из них можно сварить суп.
В районе гуски внутри гуся убираем внутренний жир. Я его прямо руками отрывала, он хорошо отходит сам, кусками. Жир тоже не выбрасываем, позже его можно перетопить и на внутреннем гусином жире готовить разные вкусности. Например рождественскую картошку от Джейми Оливера. Очень вкусная, кстати, у него картошка. Как-нибудь приготовлю и покажу.
Теперь натираем нашего гуся внутри и снаружи солью. Соль прямо втираем в кожу. Можно перцем, но я не стала. Внутрь закладываем гречу и я еще корочек мандариновых добавила, можно лимонных. А в рис, если у вас с рисом, можно добавить курагу, чернослив, изюм. После того как наполнили почти полностью, гречка еще разбухнет, она же у нас недоварена, закалываем зубочистками разрез.
Натираем сверху гуся майонезом и засовываем в рукав для запекания. Края рукава завязываем нитками. Снизу гуся в рукаве делаем 2-3 дырочки небольшие, я делала просто ножом.
Гуся в рукаве кладем в разогретую духовку до 200 градусов на решетку, не на противень! А под решетку ставим противень, в который наливаем воды. Это все для того, чтобы жир из гуся вытекал из рукава, а не оставался там и чтобы он когда будет стекать не пачкал нашу духовку и не чадил (для этого вода).
Из-за того что гусь запекается в рукаве время его приготовления сокращается примерно на час, если гусь весом около 3-4 кг. Вообще его готовность вы сможете определить примерно также как готовность курицы. Верх гуся будет золотистый, можно на фото посмотреть. Если гуся сильно передержать, то мясо его сначала высыхает, а потом и сгорает )) Второй гусь у нас уже начал эту процедуру, но мы его остановили ))))
При таком приготовлении гуся, как я вам рассказала, корочка его становится хрустящей-хрустящей и я корочку ела с бОльшим удовольствием чем само мясо.
Приятного аппетита!
На Рождество друзьям я еще раздавала золотые орешки с предсказаниями. Идею стащила у Яны (блог "Настроение своими руками")
Тем кто еще не проголосовал за лучшую переделку, я снова напомню про такую возможность вот тут. Жду голосов до конца января. Спасибо!
Весьма соблазнительный гусь! )) А я гуся один раз попробовала делать и зареклась, утка больше нравится. Хоть и жирновата.
ОтветитьУдалитьВ прошлом году я тоже думала, что не буду больше делать. Но мы ездили специально в Башкирию за домашним мясом: бараном, говядиной и у них свои гуси были, мы взяли родителям по одному в подарок на НГ и себе на Рождество пару. Решили еще раз попробовать. В этот раз получился лучше, в прошлом году он у нас высох.
УдалитьГусь, кстати, тоже жирный, но пока готовится жир весь вытапливается и мясо само потом не жирное. А корочка получилась в этом году прямо хрустящей.
Утку я не готовила, как-то не попадались в продаже пока )
гусь. вот это по-взрослому!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьГусь аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьЗолотые орешки - красота!
Валентина, спасибо!!
УдалитьАля, спасибо за очень подробный рецепт! Утащила себе!
ОтветитьУдалитьБуду рада если пригодится!
УдалитьКак вкусненько!
ОтветитьУдалитьОчень )
УдалитьСпасибо за рецепт! Вот чем боюсь гуся - что очень жирный окажется, но так можно и утку попробовать сделать))))
ОтветитьУдалитьДумаю, что утку тоже можно так )))
УдалитьПока закормлена и на гуся нет реакции:)) а вот ведро золотых орехов...ммм
ОтветитьУдалитьЯ с ними провозилась пару часов, может чуть больше. Но так было приятно потом раздавать орешки с предсказаниями и так интересно читать что кому выпало ))
УдалитьГусик-аппетитный! Молодцы, что собираетесь на праздники! Орешки-хорошая идея, тоже присмотрела, но пока не получается реализовать:)
ОтветитьУдалитьЯ бы тоже не скоро собралась, просто мама кстати так привезла с Анапы сетку с орехами )))) Спасибо, Верочка!
УдалитьАля! Ваш гусь ответ американской индейке - и мы не лыком шиты! Такой красивый. А еще если и корочка хрустит, то просто цены гусю нет. Я вот сколько раз пыталась пожарить в духовке, никак он у меня не получался. А по Вашему рецепту, да еще с этими фишечками, думаю, должен получиться. Испытания проведу на свой день рождения (в феврале) и обязательно поделюсь результатом.
ОтветитьУдалитьЗнатная птичка у Вас!
ОтветитьУдалитьКакой гусь! Супер! Я восхищена, сама такого никогда не готовила). И орешки чудесные!
ОтветитьУдалить