воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Приучение к труду или что можно приготовить детям.

Приучение к труду очень важный воспитательный момент. И дети в силу детской психологии интересуются тем чтобы помочь, быть полезным. Но в силу возраста далеко не все они могут делать.

Старший мой (6 лет), к примеру, уже может помыть полы в своей комнате, хотя и под моим присмотром с советами, а вот младшая (3 года) еще совсем не понимает как это и просто возит тряпкой по одному и тому же месту и часто-часто полоскает ее в ведре ))) Любит она воду ))
Конечно мне проще и легче быстренько вымыть самой, чем терпеливо объяснять по 25 раз как надо делать. Но сейчас легче, а потом до какого их возраста я буду это делать и как их потом приучить?

Кроме мытья полов детям можно вполне еще поручить что-то приготовить. Правда первые и вторые блюда я пока не придумала, кроме наверное сварить макароны )) А вот сладкое нашла то что дети смогут сами. Плюс ко всему детям интересно потом еще есть то что они сделали сами.

Рецепт номер один - шоколадная колбаса. Та самая из нашего детства. Сейчас детям неоткуда узнавать про нее кроме как от родителей. Рецептов колбасы много, но мне нужен был такой чтобы дети все сами смогли.

Печенье - 600 гр. (я брала половину песочного, половину самого простого квадратного советского)
молоко сгущенное - 1 банка (я брала вареную сгущенку)
масло сливочное - 200 гр. (у меня была пачка 180 гр.)
какао-порошок - 7 ст.л. (у меня не хватило и я добавляла какао-несквик)
орехи - 100-150 гр. (я делала совсем без них, потому что их нужно было рубить ножом, а мне хотелось чтобы дети все сами)

Я все разделила пополам для каждого дитя по половине и каждый сделал свою огромную колбасу.
Сначала они ручками мельчили все печенье в чашке, затем руками перемешивали его с маслом, сгущенкой и какао. Когда добились однородной массы, я им постелила пищевую пленку на которой они сформировали что-то вроде колбасы. А я только завершила процесс, завернув все в пленку полностью и положила в холодильник.

Фотографий процесса нет, как-то не подумала снять. Да и колбаса на тарелке - это последние кусочки, догадалась сфотографировать в конце ))

Расскажу небольшой секрет, я когда искала какао перепутала его с корицей и сыпанула. Думала все! Пропала колбаса, никто не будет есть. А оказалось вкусно! Всем очень понравилось, что в нее добавлена корица. ))

Рецепт номер два - творожное печенье.
Раньше я готовила его сама, а тут подумала, почему бы не дать сделать ее детям. Правда тесто все же мешать пришлось мне, сложновато для детских ручек его перемешивать. Поэтому перемешала и раскатала я, а дальше дети.

Творог - 200 гр.
Масло сливочное - 200 гр.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 2 ст.
Сода гашеная уксусом - 1 ч.л.

Масло, творог порубить ножом. Затем добавить муку, соду и яйцо. Замесить тесто.
Раскатать в пол сантиметра толщиной. Вырезать кружочки стаканом.
Кружочки обмакнуть в сахаре, затем сложить пополам и еще раз пополам. Снова немного обмакнуть в сахаре.
Выложить на противне и выпекать в духовке до золотистого цвета. Время не засекала, но недолго.

Дети вырезали, макали в сахар, сворачивали, снова макали в сахар и выкладывали на противень. Съели быстро, даже не успела сфоткать, поэтому фото из нета, не мое.

Рецепт номер три - компот.
Компот намного полезнее соков, потому что в соках очень много кислоты, которая раздражает желудок, особенно у детей. Соки вообще рекомендуют пить разбавленными, особенно свежевыжатые. Компот же содержит много полезных веществ, витаминов, не меньше чем в соке, но при этом хорошо усваивается организмом не травмируя его.

Рецептом конечно назвать это трудно, но дать детям насыпать ягод и сахар в кастрюлю, затем налить воды интересно и при этом они с гордостью могут сказать что они сами его делали. Я только поставила на огонь, а потом сняла с огня.
У нас был из клюквы (с Сургута, очень крупная) и кожуры от апельсина. Получилось на вкус как сок. Очень вкусно!

Фото только залитых ягод. Сваренные конечно не такие уже красочные ))

А еще Ева лепила Пасхальный кулич из пластилина.

Подсолнух.

И леденцы.

Готовте все вместе! Дети это запоминают, это их детство. И каким оно будет зависит от вас.


17 комментариев:

  1. Замечательные рецепты! Колбасу такую у нас папа умеет делать, а с ребенком мы делали еще пирожное картошка.
    Творожное такое не пробовала, надо будет сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Картошку я поставила в очередь. Кроме выпечки бисквита для нее со всем остальным дети вроде тоже должны справиться.

      Удалить
    2. А мы не из бисквита, а из сухарей делали.

      Удалить
    3. А я рецепт только с бисквитом видела, но я искала чтобы ГОСТовский был. Поделитесь рецептом из сухарей, пожалуйста ))) А магазинные тоже из сухарей делают?

      Удалить
    4. Я думаю, да, потому как очень похоже получается. Рецепт у меня из книжки, если можно, у себя в блоге напишу. Заходите в гости))

      Удалить
  2. Ааах, как же всё аппетитно выглядит! Умнички, девочки!
    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, какая вкуснота и красота! )). Колбасу из детства помню )). А печенье похожее, только без творога когда-то с Еленкой делала, из книжицы Готовим вкусно (или легко). Называлось Поцелуйчики ). Готовилось быстро и легко. Только потом я рецепт потеряла ((. Попробую по твоему сделать, когда духовка появится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галечка! А что с духовкой? Для колбасы духовка не нужна )) А творожное печенье вкусное и не слишком сладкое, приятно со сладким чаем потреблять ))

      Удалить
  4. Молодцы какие!!! Так и надо!! Все очень классное!а какой шикарный кулич из пластилина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена )) Мне тоже кажется что кулич у нас удался ))) Хотя Ева к нему как-то спокойно отнеслась, шоколадки резать из пластилина ее больше тянет, да и вообще на шоколад она любитель большой ))

      Удалить
  5. Здорово, что детки у вас участвуют в приготовлении еды! У меня дочка 7 лет уже пробовала сварить гречневую кашу, сама придумала начинить блинчики нарезанными бананами. А младшая с большим удовольствием кушает фрукты, которые режет сама себе в тарелку! Деткам действительно это очень нужно! Спасибо, что написали об этом!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Хороший пост, фото оч красивые!
    детки сами очень тянутся помогать, главное не перебить эту охоту, ведь это шаг к самостоятельности!
    моя очень любит с тестом возится и оч обижается, если процесс замешивания без нее происходит..

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, как аппетитно все выглядит! Особенно колбаса - я прямо затосковала по ней, надо срочно купить сгущенку и тоже сделать! :) И, конечно, когда все блюда приготовлены маленькими детскими ручками, то вся еда в два раза вкуснее получается!
    Спасибо за участие в Катиной коллекции!

    ОтветитьУдалить

Мне приятно ваше внимание. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...