Денискины рассказы.

Привет!
Решила поделиться с вами чудесной книжкой, которую я сейчас читаю сыну. Ему 5 лет и я думала отложить начало чтения этой книжки еще на годик. Но он попросил сам, я решила попробовать и не прогодала.
Книжку ему подарили наши друзья на новый год.
Автор Виктор Драгунский "Денискины рассказы".
Она потрясающая! Многому учит, читается легко из-за простого слога, ребенок воспринимает с интересом.
Правда спустя некоторое время я определила, что читать лучше по одному рассказу за раз. А после прочтения обсудить с ребенком то что прочитали. Попросить его пересказать, а это развитие речи, памяти. Попросить объяснить некоторые вещи, которые нужно понять, смысл которых заложен между строк. А это развитие аналитического качества мысли, усвоение познанного путем повтора и закрепления, опять же развитие речи.
Многое из того, что встречаешь в книге я вижу в своих детях. Часто это полезно и для родителей )
Кроме того, мне очень нравится, что книга написана с тонким таким юмором. Не американским (уж простите) когда смеются над тем кто упал или пукнул. А такой юмор, который присущ нашему менталитету. Когда этот юмор, эту тонкость не проговаривают вслух, а его необходимо додумать, проанализировав ситуацию в целом. Это потрясающее развитие умственных способностей в целом.

К примеру, рассказ "Чики-брык". Весь сюжет рассказывать не буду, а только самую соль ) Папа Дениски показывал фокусы своему сыну и другу сына. Друг сына  вылез в очередной раз в окно электрички в шляпе мамы Дениса. Папа вылез позади него и сорвав шляпу быстро спрятался. ребенок подумал, что шляпа улетела. Мама подыграла папе. Цель данной шутки у папы была отучить ребенка вылезать из окна электрички, потому что он не слушался, а родителям естественно это страшно. Мишка (друг Дениса) расстроился, но папа разыграл фокус и будто как настоящий фокусник вернул шляпу обратно. Миша был в таком восторге, что ему захотелось увидеть это еще раз и он быстро подбежал к окну и выбросил шляпу. Заканчивается тем, что Дениска расхохотался над этой ситуацией.
В чем соль этой ситуации ребенок должен понять сам. Можно конечно помочь, но нужно чтобы он мыслил, а не просто принимал что это так.

Рассказы учат и моральным нормам и нравственным ценностям, просто и играючи.

Рассказ "Арбузный переулок" я читала сдерживая слезы. С одной стороны он учит ребенка не выбирать еду, а кушать что дают родители и ценить это. С другой посвящает в историю и заставляет задуматься об очень серьезных вещах.
Денис пришел кушать и мама наложила ему молочную лапшу. (Вы еще помните как мы ели это в детстве? Я помню, при чем исключительно с положительными эмоциями))))
Денис стал капризничать и говорить что он не будет ее есть потому что там пенки. Мама строго говорила, чтобы он ел, но Денис не соглашался. Пришел папа и тоже стал строго говорить Денису, чтобы тот ел. Но Денис упирался. Тогда папа, показав, что он зол на сына и шутить больше не намерен замолчал. А потом словно даже не Денису а кому-то стал рассказывать, как когда-то, когда ему было лет 11-12 он помнит, что был все время голодный. Он просыпался голодный и засыпал голодный. Он просил у родителей хлеба, но у них не было лишнего и они отдавали ему свой. А он все равно был голодный. Фашисты подступали к Москве, в городе было пусто. А на улице стояла очень холодная осень. И вот однажды он шел по улице и увидел как разгружают целую машину арбузов, он долго наблюдал. Затем он собирался уже уйти как один из арбузов упал и прямо рядом с ним. Когда он увидел сочную мякоть арбуза и почувствовал его запах он вспомнил как он сильно голоден и развернувшись пошел домой. Но его окликнул мужчина который разгружал машину и дал ему этот разбитый арбуз. Он пошел и съел этот арбуз вместе с другом Валькой. У них были полные животы и думали они только о том, что неплохо бы еще хлеба к арбузу тогда бы они были совсем наевшимися.
Однажды он проснулся и понял что у него совсем нет живота, его живот прилип к позвоночнику и он очень голоден.Он позвал друга Вальку пойти в арбузный переулок, потому что вдруг там снова привезут арбузы. А на улице уже летел снег и был холодный ветер. Они нацепили какие-то бабушкины шали, чтобы согреться и пошли в тот переулок, но машины с арбузами не было. А они стояли и ждали, на холоде, под ветром, надеясь, что может привезут арбузы. И так они ходили каждый день, но арбузов не было.

(У меня слезы ))

После этого мама подошла с изменившимся лицом к папе, но тот резко встал и ушел из кухни, мама пошла за ним. Дениска остался один. Он представил как его отец маленьким пацаном стоял на холоде и стал быстро есть свою лапшу. Ложка за ложкой он все съел, затем взял хлеб и хлебом смокнул все остатки, и все это он тоже съел.

...

Думаю комментарии тут не нужны.
Книжка на самом деле - клад. Читайте с удовольствием )

Еще покажу штуку, которую сделала для подруги, вернее для одной из ее дочерей.
Это просто интерьерное украшение )



На сегодня все )

Комментарии

  1. Алечка, вышивка очень чудесная! А рассказ про арбузный переулок я почему-то не помню (. Хотя вроде все книги читала в детстве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде я тоже читала, но большинства этих рассказов не помню ) Хотя про манную кашу выброшенную Дениской из окна и попавшую на старичка помню ))

      Удалить
  2. Книга шикарная!!!Декор очень миленький, девичий!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светик, книга потрясающая. У меня в детстве не помню, чтобы была, но некоторые истории кажутся знакомыми. Сама бы наверное не купила, может даже не обратила бы внимание, поэтому оочень благодарна, что нам ее подарили.
      И спасибо за похвалу ;)

      Удалить
  3. Алечка, спасибо что напомнила про эту книжку. Денискины рассказы читала в детстве, Глебу читала, когда он помладше был, но Арбузный переулок тоже не помню.
    Интерьерное украшение очень милое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо ) Почему-то никто не помнит арбузный переулок.

      Удалить
  4. Нежная девичья работа!
    рассказы, действительно, хорошие, помню некоторые!

    ОтветитьУдалить
  5. "Денискины рассказы" любим, читали)
    Алефтина, понравилась украшение!!! Очень-очень)))

    ОтветитьУдалить
  6. Аля, у нас так много разных книжек и старых советских фильмов и даже мультфильмов, которые учат добру, формируют личность, когда дочечка была маленькая я тоже старалась успеть вложить в ее душу морали личности, доброе и светлое.
    Очень приятно осознавать, что акценты не сместились, и моральные ценности по-прежнему востребованы.
    Так навскидку вспомнилось, может вам попадалась книжка "Румяные щечки" нам она очень запомнилась. http://5razvorotov.livejournal.com/1015200.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яночка, за ссылку буду искать где купить, кажется что там много интересного.
      А по поводу ценностей. Я думаю что сейчас люди все больше на это обращают внимание. Наелись все безнравственностью и распутством пришедшего с запада, чувствуется, что люди охамели, обнаглели и прочее. Сейчас все больше людей отстаивают те ценности, которые были в нашем детстве. Да в одночасье все это не изменишь, но как в поговорке "терпение и труд - все перетрут" ))

      Удалить
    2. Согласна с тобой мир меняется, и если честно вызывает такой душевный подъем и радость, а помню всего два года назад из-за повсеместного введения ГМО сокрушалась: ну как такое может быть , как у людей может быть кошелек вместо головы, ведь их дети тоже живут здесь, не на другой планете.

      Удалить

Отправить комментарий

Мне приятно ваше внимание. Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

ДР и Конфета.

Христос Воскресе!

Галерея переделок. Соберем идеи вместе.