суббота, 16 февраля 2013 г.

Вот такой вот день влюбленных )

    Не знаю у кого как, а у нас в семье так сложилось, что на день влюбленных (хоть он и католический праздник, а мы не католики) я всегда готовлю праздничный ужин, а муж, как правило, дарит цветочки и иногда валентинки. Вот и в этот раз я готовила весь день (почти), а муж подарил чудесный летний такой, яркий, разноцветный букет разных цветов. Я такие люблю! И он об этом знает ))) Доча мне помогала на кухне, что и видно по фоткам )))
      Готовила я все блюда впервые: пасхальный пирог (он так называется потому что с яйцами внутри, но на любой праздник думаю будет кстати), салатик с маринованным луком, картофельный пирог с брынзой и сметанный тортик. Все получилось и оказалось очень вкусным. поэтому вот рецептики, может кому пригодится. Правда фото есть только торта и картофельного пирога, остальное сфотографировать как-то забыла (
    Слоеный салат с грибами 
    Приготовление:
1-й слой – лук маринованный соломкой (уксус (или лимонная кислота), соль, сахар, вода кипящая) - я ошпарила лук кипятком меньше минутки -отжала, затем в винном уксусе развела по щепотки сахара и соли и положила на минутку туда лук.
2-й слой - картошка варенная на терку
3-й слой – грибы жаренные
4-й слой – морковка варенная на терку
5-й слой – ветчина соломкой (у меня была подкопченная)
6-й слой – сыр на терку
Каждый слой мазать майонезом
    Тортик: 
Для коржей:
2 стакана пшеничной муки
2 яйца
150 гр маргарина
1/2 стакана сметаны
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка какао
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка столового уксуса
Для крема:
1 1/2 стакана жирной сметаны
1/2 стакана сахара
1/2 чайной ложки ванильного сахара
1 стакан очищенных грецких орехов (я орехов брала меньше)
На мой взгляд крема чуток маловато, можно было немного больше сделать.
      В глубокой миске взбить до однородности яйца, сахар, маргарин и сметану.В конце взбивания добавить соду, погашенную уксусом, перемешать. Затем всыпать муку и замесить крутое тесто.Полученное тесто разделить на 2 части. В одну из частей добавить 1 чайную ложку какао и хорошенько вымесить.Каждую половинку теста разделить на две равные части.Раскатать все части теста при помощи скалки в лепешки толщиной 0,5 см. Переложить лепешки на смазанную растительным масло бумагу для выпекания и выпекать коржи в духовке при температуре 200 С до готовности (10-15 минут). Готовые коржи сложить стопкой и охладить.Для крема: сметану смешать с сахаром и ванильным сахаром и тщательно перемешать.Грецкие орехи потолочь. Половину орехов добавить к крему и перемешать.Собрать торт, укладывая коржи друг на друга поочередно (белый-черный). Между собой смазать коржи кремом.
      Картофельный пирог с брынзой.
2 ст ложки сметаны или майонеза для смазки
Основа:
7 средних картофелин (~800г), 2 яйца, 1 ч ложка разрыхлителя, 4 ст ложки (без верха) муки, 2 ст ложки майонеза, 1 ч ложка соли
Начинка:
300г брынзы, 2 яйца, 50г сливочного масла, зелень
Отварить картофель в мундире. Остудить до теплого. Очистить. Пропустить через мясорубку или на крупной терке.Добавить яйца, майонез, соль, разрыхлитель, муку и взбить до однородной массы.
Брынзу размять, смешать с размягченным сливочным маслом и яйцами. При желании добавить мелко порезанную зелень.
 Форму (d=20~22см) смазать маслом, выложить 1/2 часть картофельной массы. Распределить по дну. На картофель равномерно выложить начинку, не доходя 1~1,5см до краев.Сверху распределить оставшуюся картофельную массу.
Верх разровниять, смазать сметаной или майонезом. Выпекать при t=220°С 40~50 мин.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть, пирог оставить в духовке на 15~20 минут.
Подавать в горячем или холодном виде.
        Свиной пасхальный пирог.
700 гр. свиного фарша, 50~100г петрушки (я добавляла сухую на глазок )), 2 луковицы, 2 ломтика батона, 1/2 стакана молока, соль, перец, 4-5 вареных яиц
тесто: 1,5 стакана муки, 150г сливочного масла, 1/2 ч ложки соли, 4~5 ст ложек холодной воды
 Лук мелко порезать. Мякоть батона замочить в молоке. Смешать фарш, лук, мелко порезанную петрушку, размоченный батон, соль и перец.
Приготовить тесто: муку с солью перетереть с размягченным маслом, добавить воду.
Раскатать треть теста в прямоугольник и положить на противень.
На пласт теста выложить половину смеси. Смесь примять в середине, придав ей форму желоба. Яйца уложить в желоб, состыковав их рядом. Яйца немного посолить.
 Сверху яйца закрыть оставшейся мясной смесью. Обмять влажными руками, чтобы внутри не было пустот. Разровнять сверху. Накрыть сверху второй частью теста, раскатанной в пласт, поплотнее прижимая его к начинке. Края верхнего и нижнего пластов теста крепко соединить.
В тесте проделать отверстие для выхода пара. Смазать желтком, смешанным с 2-мя ложками воды. Поставить в разогретую до t=220°С духовку. Когда тесто подрумянится, закрыть фольгой, убавить температуру до 180°С и запекать до готовности 1 час.
Вот и все меню ))))







Вот такая вот у меня моська помощница )))) Мамина радость! ))))



6 комментариев:

  1. Помощница отличная!!! Алевтина напишите мне свою электронную почту, отправлю вам схемы для СП!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепты аппетитные )))
    Фото улыбнули :) Сладкая мамина радость, или мучная радость ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Мне кажется это был крахмал )) Видимо крахмальая радость )))

      Удалить
  3. Помощница у тебя что надо!

    ОтветитьУдалить

Мне приятно ваше внимание. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...