Вот такой вот день влюбленных )

    Не знаю у кого как, а у нас в семье так сложилось, что на день влюбленных (хоть он и католический праздник, а мы не католики) я всегда готовлю праздничный ужин, а муж, как правило, дарит цветочки и иногда валентинки. Вот и в этот раз я готовила весь день (почти), а муж подарил чудесный летний такой, яркий, разноцветный букет разных цветов. Я такие люблю! И он об этом знает ))) Доча мне помогала на кухне, что и видно по фоткам )))
      Готовила я все блюда впервые: пасхальный пирог (он так называется потому что с яйцами внутри, но на любой праздник думаю будет кстати), салатик с маринованным луком, картофельный пирог с брынзой и сметанный тортик. Все получилось и оказалось очень вкусным. поэтому вот рецептики, может кому пригодится. Правда фото есть только торта и картофельного пирога, остальное сфотографировать как-то забыла (
    Слоеный салат с грибами 
    Приготовление:
1-й слой – лук маринованный соломкой (уксус (или лимонная кислота), соль, сахар, вода кипящая) - я ошпарила лук кипятком меньше минутки -отжала, затем в винном уксусе развела по щепотки сахара и соли и положила на минутку туда лук.
2-й слой - картошка варенная на терку
3-й слой – грибы жаренные
4-й слой – морковка варенная на терку
5-й слой – ветчина соломкой (у меня была подкопченная)
6-й слой – сыр на терку
Каждый слой мазать майонезом
    Тортик: 
Для коржей:
2 стакана пшеничной муки
2 яйца
150 гр маргарина
1/2 стакана сметаны
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка какао
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка столового уксуса
Для крема:
1 1/2 стакана жирной сметаны
1/2 стакана сахара
1/2 чайной ложки ванильного сахара
1 стакан очищенных грецких орехов (я орехов брала меньше)
На мой взгляд крема чуток маловато, можно было немного больше сделать.
      В глубокой миске взбить до однородности яйца, сахар, маргарин и сметану.В конце взбивания добавить соду, погашенную уксусом, перемешать. Затем всыпать муку и замесить крутое тесто.Полученное тесто разделить на 2 части. В одну из частей добавить 1 чайную ложку какао и хорошенько вымесить.Каждую половинку теста разделить на две равные части.Раскатать все части теста при помощи скалки в лепешки толщиной 0,5 см. Переложить лепешки на смазанную растительным масло бумагу для выпекания и выпекать коржи в духовке при температуре 200 С до готовности (10-15 минут). Готовые коржи сложить стопкой и охладить.Для крема: сметану смешать с сахаром и ванильным сахаром и тщательно перемешать.Грецкие орехи потолочь. Половину орехов добавить к крему и перемешать.Собрать торт, укладывая коржи друг на друга поочередно (белый-черный). Между собой смазать коржи кремом.
      Картофельный пирог с брынзой.
2 ст ложки сметаны или майонеза для смазки
Основа:
7 средних картофелин (~800г), 2 яйца, 1 ч ложка разрыхлителя, 4 ст ложки (без верха) муки, 2 ст ложки майонеза, 1 ч ложка соли
Начинка:
300г брынзы, 2 яйца, 50г сливочного масла, зелень
Отварить картофель в мундире. Остудить до теплого. Очистить. Пропустить через мясорубку или на крупной терке.Добавить яйца, майонез, соль, разрыхлитель, муку и взбить до однородной массы.
Брынзу размять, смешать с размягченным сливочным маслом и яйцами. При желании добавить мелко порезанную зелень.
 Форму (d=20~22см) смазать маслом, выложить 1/2 часть картофельной массы. Распределить по дну. На картофель равномерно выложить начинку, не доходя 1~1,5см до краев.Сверху распределить оставшуюся картофельную массу.
Верх разровниять, смазать сметаной или майонезом. Выпекать при t=220°С 40~50 мин.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть, пирог оставить в духовке на 15~20 минут.
Подавать в горячем или холодном виде.
        Свиной пасхальный пирог.
700 гр. свиного фарша, 50~100г петрушки (я добавляла сухую на глазок )), 2 луковицы, 2 ломтика батона, 1/2 стакана молока, соль, перец, 4-5 вареных яиц
тесто: 1,5 стакана муки, 150г сливочного масла, 1/2 ч ложки соли, 4~5 ст ложек холодной воды
 Лук мелко порезать. Мякоть батона замочить в молоке. Смешать фарш, лук, мелко порезанную петрушку, размоченный батон, соль и перец.
Приготовить тесто: муку с солью перетереть с размягченным маслом, добавить воду.
Раскатать треть теста в прямоугольник и положить на противень.
На пласт теста выложить половину смеси. Смесь примять в середине, придав ей форму желоба. Яйца уложить в желоб, состыковав их рядом. Яйца немного посолить.
 Сверху яйца закрыть оставшейся мясной смесью. Обмять влажными руками, чтобы внутри не было пустот. Разровнять сверху. Накрыть сверху второй частью теста, раскатанной в пласт, поплотнее прижимая его к начинке. Края верхнего и нижнего пластов теста крепко соединить.
В тесте проделать отверстие для выхода пара. Смазать желтком, смешанным с 2-мя ложками воды. Поставить в разогретую до t=220°С духовку. Когда тесто подрумянится, закрыть фольгой, убавить температуру до 180°С и запекать до готовности 1 час.
Вот и все меню ))))







Вот такая вот у меня моська помощница )))) Мамина радость! ))))



Комментарии

  1. Помощница отличная!!! Алевтина напишите мне свою электронную почту, отправлю вам схемы для СП!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепты аппетитные )))
    Фото улыбнули :) Сладкая мамина радость, или мучная радость ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Мне кажется это был крахмал )) Видимо крахмальая радость )))

      Удалить
  3. Помощница у тебя что надо!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Мне приятно ваше внимание. Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Кусочки настроения на каждый день.

Христос Воскресе!

С теплом из Астрахани.