пятница, 4 ноября 2016 г.

Поездка в Верхотурье.

   С 30 по 31 октября мы семьей... и еще с человек 40 )) ездили в паломническую поездку в Верхотурье. Это город в Свердловской области. От нашего Первоуральска езды часов 4-5 на машине, на автобусе конечно дольше.
 Верхотурье славится святыми местами. И самое главное мощами Святого Симеона Верхотурского. Которого почитают во всем мире.
 Сразу скажу, что ездить в поломническую поездку не легко, мы очень устали. Но зато впечатлений было словно неделю ездили. Мне очень понравилось!
    Если у кого-то будет возможность посетите эти Святые и очень красивые места.
    Для начала мы посетили база отдыха "Актай". Ранее на этом месте был скит "Октай" и здесь располагается источник святой воды в котором все купаются. Вода холодная )) Но мы все купались, в том числе и Ева. Никто не заболел!




    В святом источнике мужчины и женщины купаются отдельно, заходить в комнату даже супругу-супруге нельзя.


    На территории Актая есть Храм, где также имеются мощи Святого Симеона Верхотурского. Фото нет, честно не знаю как получилось что не сделала. Но в паломнической поездке времени в обрез всегда.
    Дальше мы заехали в другой Храм, при женском монастыре, но ни названия ни фото у меня нет. Храм очень красивый, внутри также мощи Святого Симеона Верхотурского. Но мы подъехали к ним уже поздно и буквально специально для нас открыли Храм, чтобы мы могли его посетить. Огромное спасибо!

    Уже поздно, уже ближе к 12 час. ночи мы приехали в д. Меркушино, где находится Ново-Тихвинский женский монастырь. Мы останавливались в Свято-Симеоновской подворье этого монастыря.
    Посмотрите какой Храм! Фото делала уже утром.
 В 12 ночи мы легли спать, а в 4 утра начиналась служба. До этого разумеется нужно было встать, одеться и дойти до Храма, хотя от домика нашего он рукой подать. И все же после 4 часового сна или даже чуть меньше было очень тяжело. НО! Какая служба!!! Я нигде такой службы еще не видела! Высший класс!

А еще знаете чем деревня отличается от города? Вышла я в 4 утра на улицу, оказалось первой вышла. И мне было непривычно! Я искала слухом чего бы мне услышать! Никакого звука на улице. Полнейшая тишина! И такое спокойствие, наслаждение, удовольствие от этого! Это не передать словами, вам нужно это самим услышать и понять.




    Вот на этом фото справа виден домик где мы ночевали. Там три комнаты, вернее кельи, одна была для мужчин, две для женщин. Вроде был еще домик для других, но я не поняла этого, уже позже узнала. Домик как вы видите старенький, но очень теплый, из окон не дует, постель вся чистенькя, новенькая, не придраться, даже если кому-то это взбредет в голову.

Это мы с водой стоим набрали воды в Святом источнике. Здесь он тоже есть.

Вот такая красота с другого ракурса.

На этом фоне карта и название, а позади видно здание. Это гостиница, там тоже можно останавливаться, но проживание дороже.

Какой-то разрушенный дом )) Но смотрится там мило, особенно с детьми на крыльце. Не смогла не сфоткать. Кадров много, но вам чуть-чуть отобрала )


Это фото домика Трапезной. Там нас кормили завтраком. Очень сытно кормили. Еда простая, но очень вкусная! И еще... там можно близко увидеть монахинь и даже поговорить с ними. Я не знаю общался ли кто-то с монахинями. Я раньше нет и меня очень поразила чистота их взгляда, скромность и смирение. Дай Бог суметь хоть малую толику быть такой же и мне.

Собака )) на крыльце разрушенного дома )  Собаки там бегают, их полно, все добрые, ласковые и очень хотят кушать )

По дороге обратно мы заехали еще в один монастырь. На этот раз мужской.
Это фото Храма напротив того, что мы посетили. В этот мы не ходили.

А ходили вот в этот. Тоже впечатляет, ага?





    Спасибо Господу, что дал возможность посетить эти места! Дай Бог и вам всем того же!
  Сегодня празднуют день Казанской Иконы Божье Матери! С праздником вас! Завтра родительский день. Помяните своих усопших родных и близких, подайте милостыню за них, закажите панихиду (это нужно сделать сегодня, панихиды в Храмах будут завтра), съездите на могилки к ним, проведайте.
    Долгие лета всем вам!

21 комментарий:

  1. С праздничком!!!
    А путешествие сказочное!!!!!Храмы прекрасные!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Аля, с праздником!
    Молодцы вы все, особое уважение, что окунулись в купель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Окунаться оказалось не так страшно как представлялось. Тем более в закрытом помещении. Вот на ветру наверное сложнее.

      Удалить
  3. Аля, какие вы молодцы! Твоё одухотворённое состояние передается через пост. С праздником!
    А ведь Симеон Верхотурский- покровитель портных.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Я даже не знала, что Симеон Верхотурский покровитель портных )) Надо же ) Спасибо!

      Удалить
  4. Слов, кроме как "молодцы!" других нет. Очень люблю подобные поездки. Но в последнее время редко удаётся вырваться из круга повседневных забот

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Валентиновна! Я теперь мечтаю еще в Дивеево съездить, поклониться и приложиться к мощам Серафима Соровского. Даст Бог - получится.

      Удалить
  5. Аля, спасибо тебе! и с праздником!

    ОтветитьУдалить
  6. Какие красивые места! От фотографий идёт спокойствие. Снег такой белый....а в городе у нас серый... захотелось за город в глухие места. Спасибо за полученное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ляриса! Мне тоже хочется в деревню, там много преимуществ, но одно НО, там нет работы.

      Удалить
  7. Аля, с праздником. Какая красота вокруг. Молодцы что поехали!

    ОтветитьУдалить
  8. Аля, ты так завораживающе пишешь, будто сама посетила Святые места. К сожалению, ни разу в таких поездках не была, но хотела, но так и не собрались, значит время не пришло.
    А про монахинь и про взгляды, может и, действительно так, но, нам, мирским не быть такими. Жизнь у нас другая, о многом думаем. А они предаются только служению Богу, отрекаясь практически от всего.
    счастья вашей семье и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, ты так завораживающе пишешь, будто сама посетила Святые места.
      Вот так написала я..., будто Я сама посетила Святые места. Буковку пропустила ,а смысл потерялся, прости.

      Удалить
    2. А я все равно поняла, что ты имела в виду )) Спасибо, Лена! Про монахинь - да, это так, но может если стремиться, то хоть на капелюшечку приблизиться можно? Говорят же, что когда мы делаем шаги навстречу Богу, то Бог к нам бежит. Будем делать то что посильно, а там видно будет.
      А в поездку если есть возможность съезди. Мы ездили с поездкой организованной Батюшкой из Храма. Я думаю что во всех Храмах время от времени такие поездки организовывают, нужно просто узнавать время от времени. У них поездки дешевле получаются, чем если в турагентствах заказывать, намного дешевле. Хотя можно и самим на машине. Но мы впервые, поэтому поехали так.

      Удалить
  9. Какие красивые храмы, Аля! И территория вокруг них очень ухоженная.
    Паломничество - это хорошее дело. Да еще вместе с детьми. К сожалению, я не могу много ходить пешком. Но в следующую свою поездку к дочери обязательно побываю в их храмах, а потом расскажу об этом читателям - http://tatyanasyaglova.blogspot.com/2016/11/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  10. Аля, какие вы молодцы. А еще там живет Анна Лила, замечательная рукодельница (она есть на осинке). Может быть вы и встретились с ней ненароком

    ОтветитьУдалить
  11. Фото красивые вышли и погода чудесная! Место очень часто посещаемое.

    ОтветитьУдалить
  12. Какая великолепная поездка! Есть в ней что-то чудесное! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить

Мне приятно ваше внимание. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...