воскресенье, 23 августа 2015 г.

Путешествие в Сочи. Часть 1.

Итак делюсь нашим путешествием в Сочи на машине всей нашей дружной семьей в составе меня, моего мужа и наших двух детей.

Началось путешествие ранним утром. Муж будил всю семью и вся семья совсем не хотела вставать. Все же пришлось )
Встали, быстро оделись, умылись взяли подготовленные сумки и пошли к машине.
Выехали когда не было еще и 7, хотя планировали в 5.

Дети конечно уснули, а мы настроив навигатор (вещь просто необходимая) двинулись в путь.
Предусмотрительно в машине лежали баранки, печеньки, вода, салфетки обычные и влажные, а также пакеты для использования под мусор, чтобы все было под рукой если понадобиться и чтобы лишний раз не останавливаться. Кроме этого в машине оказалась очень полезной дугообразная подушка с наполнителем. На обратном пути у нас еще были надувные, купила в Сочи, но они не так удобны, как обычная с наполнителем (у меня наполнено мелкими шариками). И на всякий случай брала маленький тонкий пледик, детям пригождался.

И вот мы едем муж напрягается за рулем, а я наслаждаюсь видами ))))


Муж конечно тоже наслаждается, но все же сконцентрирован на дороге, безопасность семьи в первую очередь )
Едем мы по Свердловской области кругом леса, знакомые, густые с часто растущими деревьями.

После Свердловской области нас встречает Башкортостан. Природа не изменилась: все те же густые леса, но позже появляются цветы. Много-много луговых цветов растет вдоль дорог и как они выглядят когда ты проскакиваешь мимо них и окидываешь быстрым общим взором. Ни один фотоаппарат этого не передаст. Желтые, голубые, фиолетовые, розовые, красные, белые. Как же это красиво!


А потом начались они. Яркие, лучистые, радостные! Глаз не оторвать, а улыбка сама по себе цветет на лице. Поля подсолнечника невероятной, буйной красоты.

Конечно чем дальше к югу тем их больше, но начинаются они уже в Башкирии, правда в самом конце.



По плану поездки в первый день к вечеру мы должны были добраться до г. Тольятти, где у нас была забронирована гостиница. Путь до Тольятти лежал через Башкирию, Челябинскую область, затем Татарстан, Оренбургская область и Самарская область.

Дорога в пути была разная, но преимущественно все же хорошая. Не очень хорошая дорога встречается мимо небольших населенных пунктов. 

Первый день пути был наполнен эмоциями от красот вокруг, восторгом и удовольствием от начатого путешествия. Проехали мы легко хоть и устали к концу дня.
В Тольятти мы остановились в отеле под названием "1001 ночь". Бронировали на Букинг ком. Ссылка
Отель очень понравился, чистый, предоставляют бесплатный завтрак. В завтрак входит порция каши, масло сливочное, йогурт, хлеб, чай, сахар. Очень вкусно и главное полезно в пути поесть горячую нормальную еду ) В отеле приятный персонал, очень доброжелательные, улыбаются (не американской улыбкой всем и вся, а по настоящему искренне). В отеле можно воспользоваться стиральной машиной, сушилкой утюгом с гладильной доской. Нам не пригодилось, но может кому-то будет важно.

Поужинав в отеле супом и пельменями (тоже вкусными) мы легли спать чтобы утром отдохнувшими снова двинуться в дорогу.

Выехав из Тольятти утром почти сразу мы въехали в г. Жигулевск. Помните жигулевское пиво? Его начали производить именно в г. Жигулевск.
Волга! Волга начинается уже в Тольятти. Красотааааа! Муж все мечтал о том как бы он там порыбачил.
И дальше на пути у нас почти все время Волга.

Растительность уже изменилась, густые леса исчезли еще в районе Татарстана. И в пути мы наблюдаем теперь Волгу и степи. На жигулевских горах только еще леса, а дальше их все меньше и меньше.



Наш путь лежал до Волгограда. Город - герой. Где мы планировали провести целый день.
Невозможно проехать мимо такого города.

Вот так вот некоторые спали в пути.

Купили в пути и съели ))) Вкуснооо )

А некоторые читали )

Дорога до Волгограда далась нам сложнее. Так получилось, что в самом начале пути у нас произошло 2 ситуации от которых нас просто чудом уберег Бог. После этого муж стал еще сосредоточенней, а я более напряженной. Потом чудом не случилась авария с машиной на встречной полосе. Совершавшая обгон машина не рассчитала и свернула перед носом ехавшей машины по своей полосе, тот пытался увернуться, потому что вероятность столкновения была очень большая и его стало бросать по обочине. В какой-то момент мы испугались что его перевернет и тогда по траектории бросит на нас. Но Слава Богу обошлось!

Дороги перед Волгоградом стали плохими и еще пришлось постоять в пробках.
Вообще дороги на всем пути нельзя назвать плохими, местами да, но большей частью дорога хорошая и везде ведутся работы по строительству новых широких. На следующий год значит дороги будут еще лучше.

Перед Волгоградом.




В Волгоград мы приехали уже около 10 вечера,  в основном из-за пробок.
Подъезжая позвонили человеку у которого бронировали квартиру. Бронировали также через букинг. И тут нас ожидала новость. Он сказал, что в квартире, которую мы забронировали жильцы решили еще остаться и поэтому эту квартиру предоставить он нам не может. Вот так без извинений и как будто все в порядке вещей.
Вы скажете, что наверное не страшно - Волгоград большой город с множеством отелей. Но искать в ночи после целого дня пути в незнакомом городе подходящий отель, да еще с уставшими детьми просто нереально тяжело.
Дядька этот потом позвонил и предложил нам другую квартиру за те же деньги и на том спасибо ) Разумеется мы согласились. Квартира была то же в центре, в целом все неплохо, только кровать жутко неудобная и сказал бы уж сразу про замену, а то как-то впечатление испортилось.

Разместились мы и легли спать без задних ног, усталые и уже без каких-либо эмоций.

А на следующий день...
У нас был целый день в Волгограде. Правда это был понедельник и Панорама Сталинградской битвы именно в этот день не работала, но все остальное мы посмотрели.

Утром мы встали и пошли на прогулку. Квартира наша была на Аллее героев, д. 4. От него очень близко к Волге, набережной и достопримечательностям.




Сказать, что мне понравилось в Волгограде - значит ничего не сказать. Город потрясающий. Волга, жара, но нет духоты. Зелени много, а растительность напоминает мое детство в Туркмении. Вьюнок и тутовник, сорняк, названия которого я не знаю, но помню его с детства. И еще интересно то, что мужу вся эта растительность и климат напоминают о его детстве в Астрахани. Ходили оба довольные и счастливые )) И детям на аллее раздолье отпустил и бегают, машин нет. Мы прокатили на катере по Волге посмотрели на город с воды.




Мягко )




Город чистый, ухоженный. А самое главное что мне понравилось в Волгограде. Это самое ценное что там есть - люди.
Это не простые люди. Ели не считать дядьку, который чуть было не оставил нас в ночных поисках квартиры, все остальные кто встречался нам удивляли добротой, спокойствием, искренней улыбкой, доброжелательным, простым, человеческих отношением.
Без прикрас, честно. Люди в Волгограде - это главное из-за чего я бы с удовольствием вернулась туда еще и еще. Если есть девочки из Волгограда, то я хочу сказать, что вам очень повезло жить в таком городе.

На аллее много роз. Настоящих с одурманивающим ароматом, а не пустышки на длинных стеблях. Розы разные и по форме и по цвету.



Потом мы пошли позавтракать. В уютное кафе, названия которого не помню, но если буду в Волгограде, то обязательно приду туда еще.


Свежие водоросли

кабачковые оладушки

тортик с творогом


А потом еще прогулка



легендарная )

Мельница и ниже дом Павлова. Ставшие памятником доблести и отваги. Солдат Павлов и еще несколько солдат удерживали позицию в доме не подпуская фашистские войска к мельнице в которой тоже были люди. Здания оставили в том состоянии в котором они выстояли сражение.


После этого мы отправились обратно в квартиру, чтобы дети могли поспать. Сёма уже может выдержать день без сна, но к вечеру засыпает как только голова коснется подушки. А Еве еще 3 г. и она день без дневного отдыха не выдерживает.
А после мы поехали прямиком на Мамаев-Курган.



Родина-Мать и все элементы на Мамаев-Кургане не оставляют равнодушным. Множество чувств смешивается когда приходишь туда. Но понять и почувствовать это нужно самим, передать словами такое мне не смочь.

Вам известно, что Родина-Мать это второй из трех монументов, которые символизируют начало, переломную битву и конец войны? Я сама узнала не так давно.

Первый монумент стоит в г. Магнитогорске. Рабочий выковавший меч передает его советскому солдату, который идет на запад. В г. Магнитогорск производилась сталь из которой делали танки и снаряды. И монумент называется "Тыл-фронту"
Второй - это "Родина-Мать зовет!". Поднятым мечом, символизирующий призыв идти в бой за свою Родину. Символично установлен в Волгограде, бывшем Сталинграде, где была переломная битва, после которой заготовленный план захвата СССР стал просто бумажкой.
И третий монумент в Берлине - "Воин-Освободитель". Символизирует окончание войны, где советский солдат, держа ребенка на руках опускает меч на свастику.

Фотографии двух других монументов не размещаю, они есть в интернете.

Стены вдоль лестницы - невероятное произведение искусства, напоминающее о погибших людях и важности мира на нашей земле.



Вечный огонь

И стены словно золото, созданные из кусочков желтого стекла разных оттенков

Памятник скорбящей матери

В Сталинградской битве погибло около миллиона советских солдат и около полутора миллионов фашистских. Сведения о гибели мирного населения, если не ошибаюсь засекречены до сих пор, но говорят, что их было не меньше 300 тыс.
После битвы нужно было срочно захоронить тела. Представьте себе в феврале захоронить такое количество людей, в замороженную землю. Было принято решение хоронить в любую имеющуюся яму от взрывов. Земли закапывать тоже не было, поэтому забрасывали всем что валялось, кирпичами от разрушенных зданий, металлоломом и т.п., а потом все это укатывали танками.
Спустя лишь длительное время В.И. Чуйков добился того, чтобы останки советских солдат перезахоронили, что и было сделано. Прах был перенесен на Мамаев-Курган. Конечно это были не все погибшие, всего было перенесено около 34500 тел.

И под вечер у нас был поход к Волге, искупаться не удалось, вода показалась очень холодной )

После этого мы поужинали в том же ресторане, что и утром, а затем отправились спать. Утром нас снова ждала дорога ) Но об этом чуть позже в следующий раз )))

22 комментария:

  1. Очень интересно! Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вы молодцы, мы еле-еле выдерживаем до моря 2,5 - 3 часа проехать, больше никак, а тут целое путешествие))) очень красивый Волгоград, а сорняки улыбнули, мы постоянно боремся в своем садике)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самим было страшно, но все позади и теперь кажется что это тьфу как просто ))

      Удалить
  3. Интересно почитать)) и хочется уже продолжения
    Аля, а у тебя только муж за рулем, вы не менялись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение буду стараться быстрее написать ) В основном только муж, в сторону Сочи я садилась раз пока были в пробке, он немного поспал. И на обратном пути раз, тогда проехала около 150 км., а дальше снова муж.

      Удалить
    2. Ого! Наверное, по приезду на море он сутки проспал после такого))))

      Удалить
    3. Нет ) Но усталость конечно была )

      Удалить
  4. Аля, какие красивые фотки! Здорово на машине путешествовать!
    Жаль, что ты раньше не написала, что вы будете через Тольятти проезжать, могли бы встретиться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, я помню что ты живешь в Тольятти и думала о том чтобы встретиться. Но мы получается приезжаем поздно вечером и утром уезжаем. Вечером даже точного времени не знаю. Отель на окраине города, куда-то ехать мне самой нереально после дня пути, а тебя напрягать, чтобы ты приехала и еще неизвестно во сколько мне стыдно. Поэтому-то я и не сказала (
      Обратно мы приехали днем но спали, да и получилось это по обстоятельствам, заранее договориться возможности не было.

      Удалить
  5. Аля, я не подумала, что вы уставшие с дороги.
    Кстати гостиница находится в районе, где мы живем, в 2-3 остановках:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть получится в следующий раз. Тольятти мы фактически так и не посмотрели, поэтому может когда-нибудь остановимся там тоже на денек.

      Удалить
  6. как здорово вы путешествовали. Читаю и думаю, вы как раз рядом где-то проезжали: Башкирия, Челябинская область - это же мы. И подсолнухи у нас тоже растут. А "Тыл-фронту" - он же у нас в городе стоит. Ощущение, что вы к нам в гости съездили))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот! Есть кому показать монумент нам )) А я теперь тоже хочу посмотреть и в Магнитогорске и в Берлине. Хотя в Берлине я была и не посетила памятник потому что не знала о нем )

      Удалить
  7. Алечка, спасибо за путешествие, фото необыкновенно теплые, очень понравился читающий Сема)) ,такая характерная фотография, а остальные фото почему-то навеяли ностальгию, подсолнуховые поля, розовые клумбы, то за чем оказывается очень скучаем, тутовник у нас зовут шелковицей у нас она немножко крупнее, а вот ту твою травку из детства зовут портулак огородный, она даже съедобная, представляешь?
    Блюда из кафе навевают аппетит, а танки по-прежнему страшат, а вот Симонова я просто обожаю, его стихи будто затрагивают струны души, необыкновенные стихи.
    Хорошо что квартиру в Волгограде все-таки не пришлось искать, представляю как бы утомительны были поиски, тем более на ночлег на одни сутки это очень не просто. Еще мне показалось что у вашей семьи есть один очень важный секрет;). Жду продолжения истории!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Секрет, наверное, есть у каждой семьи ))) Может о нашем мы даже и не знаем ))
      Ты вот сказала портулак и я вспомнила, что точно, именно так его и называли в детстве. О том что он съедобный я тоже слышала, но сама не кажется не пробовала.
      Ягоды тутовника тоже помню более крупными, но тут они еще были недозрелые, может быть поэтому, а может по другим причинам. Но все равно было приятно снова почувствовать этот вкус, даже недозрелых ягодок ) хотя парочка нашлась спелых )

      Удалить
  8. С возвращением! Подсолнухи) оч красиво) детки такие хорошики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка )) Да, поле подсолнухов вызывают восторг. Особенно когда видишь такое поле впервые )

      Удалить
  9. Очень приятно читать такие посты, они наполнены теплом и уютом! Алечка, спасибо, что делишься хорошим настроением! С нетерпением ждём продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово получилось у Вас путешествие)) Мы тоже ездили на машине, только не в Сочи, а в Абхазию)) А Волгоград так близко пока не удалось посмотреть...хотя останавливаемся недалеко от него в Волжском у родственников.Спасибо за прогулку по нему)))

    ОтветитьУдалить
  11. Аля! Большое спасибо за путешествие! Замечательное описание давно известных мест. Наслышаны-то мы о них давно, а вот историю наверняка помним плохо. Я, например, впервые узнала о трех монументах. Вот первый вообще никогда не видела. Жду продолжения рассказа!

    ОтветитьУдалить
  12. Алечка, потрясающее путешествие! Какие вы молодцы!

    ОтветитьУдалить

Мне приятно ваше внимание. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...