Французский Тарт-Татен.
Привет!
Утром в пятницу триннадцатого меня неожиданно подвело здоровье. Я уверенна что это не из-за числа, но совпадение интересное. ))
Я пока избежала операционного вмешательства, но приходится соблюдать постельный режим, чтобы избежать операции и дальше.
Успела дошить один заказ, но есть еще. Надо как-то собраться.
А завтра у моей дочурки день рождения. Ей исполнится 2 года. Надеюсь я смогу все выстоять и организовать.
А теперь о приятном и вкусном )
Французсский пирог Тарт-Татен с яблоками, т.е. перевернутый пирог.
Рецептов его приготовления много. Но повстречав один, больше я не экпериментирую. Карамелька, которая образуется в процессе приготовления великолепна. Я к рецепту от себя добавляю только корицу. Мне кажется вкусным когда к яблокам добавляют корицу.
Еще в рецепте ооочень вкусное тесто!
Для теста нам понадобится:
2 стакана муки (стакан объемом 200 мл.! это важно!)
115 гр. масла, порезанного на кусочки
1 желток
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
2 ст. ложки воды
В миску высыпаем муку и кусочки масла. Растираем руками до однородности. Будут катышки мелкие.
Добавляем остальные ингридиенты, кроме воды. Перемешиваем руками.
Если не получилось соединить все вместе, то добавляем воду. Иногда чуть больше 2ст. ложек, но больше 4-х я не добавляла. Лучше добавлять по одной и отталкиваться от результата.
Полученную массу теста убираем вхолодильник, минимум на пол часа.
На самом деле получается больше пока готовится начинка, но это хорошо )
Для начинки необходимо:
4 яблока
6 ст. ложек масла (90 грамм)
6 ст. ложек сахара
И обязательно понадобится форма, в которой можно сначала готовить на плите, а затем в духовке! Диаметр примерно 25 см.
Яблоки режем очень крупными кусками.
На плиту тавим нашу сковороду. Кладем 90 гр. масла и 6 ст. ложек сахара. Ждем когда они слегка растопятся.
Выкладываем яблоки, стараясь сделать красиво - по кругу - художественно ) Добавляем немоного корицы.
На среднем огне оставляем яблочки карамелизоваться. тут лучше пережарить, чем недожарить. Но все же контролируйте процесс. У меня уходит около 25 минут, но зависит и от огня и от сковороды. Поэтому смотрите сами.
Карамелизованные яблочки немного остужаем, а тем временем раскатываем тесто.
Оно раскатывается не очень хорошо. Кто-то в таких случаях раскатывает на полотенце, кто-то на пленке. Я раскатываю обычно, а затем оочень ккуратно переношу на яблочки.
Закрываем яблоки тестом, слегка утыкиваем за края, чтобы образовать небольшой бортик.
Духовку нужно разогреть заранее до 220 градусов. Ставим туда наш пирог на 20-25 минут.
Достаем пирог. Переворачиваем на красивую тарелку. Я делаю так - накрываю сковороду тарелкой и держа все вместе переворачиваю.
Со сковороды убираем карамель пока горячая, иначе потом будет сделать это сложнее.
Сверху пирог поливаем парой столовых ложек сливок. Я иногда использую молоко, тоже нормально )
Приятного аппетита! И крепкого здоровья!
Утром в пятницу триннадцатого меня неожиданно подвело здоровье. Я уверенна что это не из-за числа, но совпадение интересное. ))
Я пока избежала операционного вмешательства, но приходится соблюдать постельный режим, чтобы избежать операции и дальше.
Успела дошить один заказ, но есть еще. Надо как-то собраться.
А завтра у моей дочурки день рождения. Ей исполнится 2 года. Надеюсь я смогу все выстоять и организовать.
А теперь о приятном и вкусном )
Французсский пирог Тарт-Татен с яблоками, т.е. перевернутый пирог.
Рецептов его приготовления много. Но повстречав один, больше я не экпериментирую. Карамелька, которая образуется в процессе приготовления великолепна. Я к рецепту от себя добавляю только корицу. Мне кажется вкусным когда к яблокам добавляют корицу.
Еще в рецепте ооочень вкусное тесто!
Для теста нам понадобится:
2 стакана муки (стакан объемом 200 мл.! это важно!)
115 гр. масла, порезанного на кусочки
1 желток
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
2 ст. ложки воды
В миску высыпаем муку и кусочки масла. Растираем руками до однородности. Будут катышки мелкие.
Добавляем остальные ингридиенты, кроме воды. Перемешиваем руками.
Если не получилось соединить все вместе, то добавляем воду. Иногда чуть больше 2ст. ложек, но больше 4-х я не добавляла. Лучше добавлять по одной и отталкиваться от результата.
Полученную массу теста убираем вхолодильник, минимум на пол часа.
На самом деле получается больше пока готовится начинка, но это хорошо )
Для начинки необходимо:
4 яблока
6 ст. ложек масла (90 грамм)
6 ст. ложек сахара
И обязательно понадобится форма, в которой можно сначала готовить на плите, а затем в духовке! Диаметр примерно 25 см.
Яблоки режем очень крупными кусками.
На плиту тавим нашу сковороду. Кладем 90 гр. масла и 6 ст. ложек сахара. Ждем когда они слегка растопятся.
Выкладываем яблоки, стараясь сделать красиво - по кругу - художественно ) Добавляем немоного корицы.
На среднем огне оставляем яблочки карамелизоваться. тут лучше пережарить, чем недожарить. Но все же контролируйте процесс. У меня уходит около 25 минут, но зависит и от огня и от сковороды. Поэтому смотрите сами.
Карамелизованные яблочки немного остужаем, а тем временем раскатываем тесто.
Оно раскатывается не очень хорошо. Кто-то в таких случаях раскатывает на полотенце, кто-то на пленке. Я раскатываю обычно, а затем оочень ккуратно переношу на яблочки.
Закрываем яблоки тестом, слегка утыкиваем за края, чтобы образовать небольшой бортик.
Духовку нужно разогреть заранее до 220 градусов. Ставим туда наш пирог на 20-25 минут.
Достаем пирог. Переворачиваем на красивую тарелку. Я делаю так - накрываю сковороду тарелкой и держа все вместе переворачиваю.
Со сковороды убираем карамель пока горячая, иначе потом будет сделать это сложнее.
Сверху пирог поливаем парой столовых ложек сливок. Я иногда использую молоко, тоже нормально )
Приятного аппетита! И крепкого здоровья!
Аля, здоровья тебе!!! И за рецепт спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо )
УдалитьАля, поправляйся! Замечательный пирог и очень интересный рецепт, спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ань )
УдалитьАлечка, не болей!Ты чего это перед Новым годом решила расслабиться)Поправляйся поскорее!
ОтветитьУдалитьУдачного вам дня рождения!Пусть доченька растет здоровенькой и радует мамочку!
Спасибо, Катюш! Это не я, это без меня как-то решилось ))
УдалитьАля, ты все -таки ,как пчелка, трудяжка! где ж твой постельный режим? какие заказы???
ОтветитьУдалитьВыздоравливай, милая! У тебя завтра большой день!!
а пирог вкусный)))) попробую)) а немного корицы это сколько? а то у меня то недобор ее, то перебор)
Анечка, спасибо. Да ну уж пчелка ) Постельный режим соблюдаю, практически все делала в кровати, только чуть-чуть за машинкой )
УдалитьКорицы небольшая щепотка. Думаю примерно на кончике ножа или чуть больше
Алечка поправляйся!!!! Не болей!!! Удачи тебе выстоять день рождения))) И спасибо за рецепт обязательно попробую))) Выглядит очень вкусно!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наталья )
УдалитьАля, поправляйся! Скоро новый год и пусть все болячки останутся в старом! Береги себя! Евочку с днем рождения! Пирог обалденный, обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светик!
УдалитьАля, надеюсь не очень серьезно? Поправляйся! Пирог обязательно попробую сделать. Правда, с духовкой у меня не очень - она у меня в микроволновке и градусы не очень четко выдерживает :-(
ОтветитьУдалитьГаль, Спасибо! На счет серьезно или нет - надеюсь что скорее нет ) В микроволновке никогда не пекла, поэтому не скажу ничего. Но если получится, то расскажи как это делала, буду знать )
УдалитьАля, поправляйся! Дочурку с днем рождения! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьСпасибо! )))
УдалитьС Днем Рождения дочки тебя! Здоровья! Постельный "лежим" не нарушать ;) Дочка тебе только спасибо скажет, если маму не придется в больнице навещать
ОтветитьУдалитьСтараюсь, Вика ) Спасибо!
УдалитьАлечка, солнышко, срочно выздоравливай, день рождение доченьки и Новый год на носу!!Пирог чудо!!Ощущение, что это грушевые дольки даже!Вкуснятина!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светик! Дольки совершенно точно из яблок ) Но я делала и из груш этот пирог, тоже можно. Но понравилось больше из яблок )
УдалитьАля, выздоравливай!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Тань )
УдалитьАля, давай поправляйся поскорее!
ОтветитьУдалитьСтараюсь, Юль ) Спасибо )
УдалитьАля!!!! Здоровья, сильного духа, и хорошего настроения!!!!! Еве, всегоооооо, всегоооооо хорошего!!!!!!
ОтветитьУдалитьП.С. Чуть-чуть поболеть, это даже полезно!!! Но только чуть-чуть!:)
Ой, Кать, никому не надо таких поболеть )) Спасибо за пожелания )
УдалитьАлечка, с днём рождения дочурку! И всем крепкого здоровья!!!
ОтветитьУдалитьпривет, у тебя смотрю ПЧ тоже пропали? какие-то странности.(
ОтветитьУдалитьАлечка,выздоравливай скорее!!!
ОтветитьУдалитьДоченьку с днем рождения!!! Здоровья,счастья и благополучия вам девочки!!! Всего наилучшего!!!
Посылка с подарками-уже в пути)))
Алечка, солнышко, выздоравливай поскорее!!! Евушку с днем варенья!!!
ОтветитьУдалитьРецепт утащила себе в норку, спасибо. Выглядит пирок оооочень вкусно!
Аля, хоть и с опозданием, но хочу присоединиться к поздравлениям дочки!! Пусть растет крепенькой и счастливой!!
ОтветитьУдалить