суббота, 14 декабря 2013 г.

Французский Тарт-Татен.

Привет!
Утром в пятницу триннадцатого меня неожиданно подвело здоровье. Я уверенна что это не из-за числа, но совпадение интересное. ))
Я пока избежала операционного вмешательства, но приходится соблюдать постельный режим, чтобы избежать операции и дальше.

Успела дошить один заказ, но есть еще. Надо как-то собраться.
А завтра у моей дочурки день рождения. Ей исполнится 2 года. Надеюсь я смогу все выстоять и организовать.

А теперь о приятном и вкусном )


Французсский пирог Тарт-Татен с яблоками, т.е. перевернутый пирог. 

Рецептов его приготовления много. Но повстречав один, больше я не экпериментирую. Карамелька, которая образуется в процессе приготовления великолепна. Я к рецепту от себя добавляю только корицу. Мне кажется вкусным когда к яблокам добавляют корицу.

Еще в рецепте ооочень вкусное тесто!

Для теста нам понадобится:
2 стакана муки (стакан объемом 200 мл.! это важно!)
115 гр. масла, порезанного на кусочки
1 желток
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки соли
2 ст. ложки воды

В миску высыпаем муку и кусочки масла. Растираем руками до однородности. Будут катышки мелкие.
Добавляем остальные ингридиенты, кроме воды. Перемешиваем руками.
Если не получилось соединить все вместе, то добавляем воду. Иногда чуть больше 2ст. ложек, но больше 4-х я не добавляла. Лучше добавлять по одной и отталкиваться от результата.
Полученную массу теста убираем вхолодильник, минимум на пол часа.
На самом деле получается больше пока готовится начинка, но это хорошо )

Для начинки необходимо:
4 яблока
6 ст. ложек масла (90 грамм)
6 ст. ложек сахара
И обязательно понадобится форма, в которой можно сначала готовить на плите, а затем в духовке! Диаметр примерно 25 см.

Яблоки режем очень крупными кусками.
На плиту тавим нашу сковороду. Кладем 90 гр. масла и 6 ст. ложек сахара. Ждем когда они слегка растопятся.
Выкладываем яблоки, стараясь сделать красиво - по кругу - художественно ) Добавляем немоного корицы.
На среднем огне оставляем яблочки карамелизоваться. тут лучше пережарить, чем недожарить. Но все же контролируйте процесс. У меня уходит около 25 минут, но зависит и от огня и от сковороды. Поэтому смотрите сами.

Карамелизованные яблочки немного остужаем, а тем временем раскатываем тесто.
Оно раскатывается не очень хорошо. Кто-то в таких случаях раскатывает на полотенце, кто-то на пленке. Я раскатываю обычно, а затем оочень ккуратно переношу на яблочки.
Закрываем яблоки тестом, слегка утыкиваем за края, чтобы образовать небольшой бортик.

Духовку нужно разогреть заранее до 220 градусов. Ставим туда наш пирог на 20-25 минут.

Достаем пирог. Переворачиваем на красивую тарелку. Я делаю так - накрываю сковороду тарелкой и держа все вместе переворачиваю.

Со сковороды убираем карамель пока горячая, иначе потом будет сделать это сложнее.

Сверху пирог поливаем парой столовых ложек сливок. Я иногда использую молоко, тоже нормально )

Приятного аппетита! И крепкого здоровья!

31 комментарий:

  1. Аля, здоровья тебе!!! И за рецепт спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Аля, поправляйся! Замечательный пирог и очень интересный рецепт, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Алечка, не болей!Ты чего это перед Новым годом решила расслабиться)Поправляйся поскорее!
    Удачного вам дня рождения!Пусть доченька растет здоровенькой и радует мамочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! Это не я, это без меня как-то решилось ))

      Удалить
  4. Аля, ты все -таки ,как пчелка, трудяжка! где ж твой постельный режим? какие заказы???
    Выздоравливай, милая! У тебя завтра большой день!!
    а пирог вкусный)))) попробую)) а немного корицы это сколько? а то у меня то недобор ее, то перебор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо. Да ну уж пчелка ) Постельный режим соблюдаю, практически все делала в кровати, только чуть-чуть за машинкой )
      Корицы небольшая щепотка. Думаю примерно на кончике ножа или чуть больше

      Удалить
  5. Алечка поправляйся!!!! Не болей!!! Удачи тебе выстоять день рождения))) И спасибо за рецепт обязательно попробую))) Выглядит очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Аля, поправляйся! Скоро новый год и пусть все болячки останутся в старом! Береги себя! Евочку с днем рождения! Пирог обалденный, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  7. Аля, надеюсь не очень серьезно? Поправляйся! Пирог обязательно попробую сделать. Правда, с духовкой у меня не очень - она у меня в микроволновке и градусы не очень четко выдерживает :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, Спасибо! На счет серьезно или нет - надеюсь что скорее нет ) В микроволновке никогда не пекла, поэтому не скажу ничего. Но если получится, то расскажи как это делала, буду знать )

      Удалить
  8. Аля, поправляйся! Дочурку с днем рождения! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  9. С Днем Рождения дочки тебя! Здоровья! Постельный "лежим" не нарушать ;) Дочка тебе только спасибо скажет, если маму не придется в больнице навещать

    ОтветитьУдалить
  10. Алечка, солнышко, срочно выздоравливай, день рождение доченьки и Новый год на носу!!Пирог чудо!!Ощущение, что это грушевые дольки даже!Вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик! Дольки совершенно точно из яблок ) Но я делала и из груш этот пирог, тоже можно. Но понравилось больше из яблок )

      Удалить
  11. Аля, давай поправляйся поскорее!

    ОтветитьУдалить
  12. Аля!!!! Здоровья, сильного духа, и хорошего настроения!!!!! Еве, всегоооооо, всегоооооо хорошего!!!!!!
    П.С. Чуть-чуть поболеть, это даже полезно!!! Но только чуть-чуть!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Кать, никому не надо таких поболеть )) Спасибо за пожелания )

      Удалить
  13. Алечка, с днём рождения дочурку! И всем крепкого здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
  14. привет, у тебя смотрю ПЧ тоже пропали? какие-то странности.(

    ОтветитьУдалить
  15. Алечка,выздоравливай скорее!!!
    Доченьку с днем рождения!!! Здоровья,счастья и благополучия вам девочки!!! Всего наилучшего!!!
    Посылка с подарками-уже в пути)))

    ОтветитьУдалить
  16. Алечка, солнышко, выздоравливай поскорее!!! Евушку с днем варенья!!!
    Рецепт утащила себе в норку, спасибо. Выглядит пирок оооочень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  17. Аля, хоть и с опозданием, но хочу присоединиться к поздравлениям дочки!! Пусть растет крепенькой и счастливой!!

    ОтветитьУдалить

Мне приятно ваше внимание. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...