вторник, 12 ноября 2013 г.

Супчик.

Привет!
Я тут подумала, что давно не делилась вкусными рецептиками. Скорее всего это потому, что и готовлю я последнее время на скорую руку.
 

Тем не менее, пусть и без своей фотки результата, хочу поделиться с вами рецептом ооочень вкусного супа от Джейми Оливера.

Люблю я этого парня! Вот нравится он мне. Нравится всем. Своей внешностью - скорее всего потому что светловолосый )) Своим отношением к жизни, к работе, к еде.

Мне очень импанирует его простота в оформлении и приготовлении блюд. Как он сам часто повторяет - нам не нужны чопорность и снобизм, мы будем рвать, крошить, перемешаем руками и подадим все на разделочной доске, на совершенно разной посуде - ну и тому подобное. Это потрясающе!

Не правда ли, что в жизни все должно быть просто?



Благородство оно не в тонкой нарезке сыра или мелкой шинковке салата. Благородство выше материальных вещей.

Это прежде всего любовь к людям! Именно от любви к людям, окружающему миру рождаются  ласка, понимание, терпение, тактичность, внимательность, чуткость, щедрость и множество других благородных качеств человека.

Поэтому как не держите спину прямо, а голову высоко, и как не оттягивайте мизинцы, и как не старайтесь сделать все по правилам этикета - истинного благородства без любви к людям не будет.

Рецепты Джейми Оливера вкусны, по моему, все до единого )) Хотя всех я, разумеется, не пробовала ) А суп из брокколи и стилтона имеет очень нежный вкус. Он легкий, но питательный. И что не маловажно, особенно когда есть дети, оочень полезный.

Рецепт из журнала Джейми - декабрь-январь 2012 г.


Готовила я его пару-тройку раз, потому что дома, все равно, приобладает традиционная еда. Но иногда можно и разбавить, правда? ))

Итак, на 6 порций нам понадобится:
- кусочек сливочного масла
- 2 луковицы (рубим)
- 2 стебля сельдерея (рубим)
- 500 г. брокколи (рубим)
- 250 г. картофеля (режем кубиками примерно в 1 см., но не принципиально)
- 1,25 л. овощного бульона (я отваривала морковку, лук и пользовалась этим бульоном, и пробовала еще делать на некрепком куринном бульоне, тоже хорошо)
- половина подсохшей чиабатты (у нас этого не найти, поэтому я пользовалась обычным батоном)
 - 50 г. грецких орехов (рубим)
- оливковое масло extra virgin (я уже давно пользуюсь оливковым маслом, поэтому у меня всегда есть, но думаю если у кого нет можно попробовать заменить)
- большая щепотка молотой паприки
- 2 ст. л. разных семечек (Джейми предлагает как вариант тыквы, фенхеля и подсолнуха. Я использовала тыквы, подсолнуха и миндальные перья - это такие тонкие пластинки миндаля)
- 200 г. стилтона или любого голубого сыра (горгонзола, дор блю) (Я пользовалась дор блю, но тут что найдется в магазине, главное чтобы он был из голубых сыров. Я в них не сильно разбираюсь, поэтому искала из перечисленных в журнале)
- 2 ст. л. некислой сметаны
- соль

Растапливаем сливочное масло в большом сотейнике на среднем огне. Я прямо в кастрюле, потому что у меня кастрюля это позволяет. Кладем туда лук и сельдерей, делаем небольшой огонь и тушим овощи до мягкости. Следим за тем чтобы они не сильно подрумянились, если начинают подгорать - добавляем воды.

Затем добавляем брокколи, картофель и бульон. Солим. Доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и варим до мягкости овощей. Примерно 15 минут.

Готовим смесь из рубленых грецких орехов, небольшого колличества оливкового масла, паприки, соли и перца. Ломаем чиабатту или батон на куски, обваливаем их в этой смеси.

 
Обжариваем хлеб, батон на сковороде, периодически встряхивая, до золотистого цвета. Затем убираем на тарелку, а в той же сковороде поджариваем нашу смесь из семечек. Когда они подрумянятся, смешиваем с хлебом.

Когда суп будет готов крошим в него половину стилтона или любого другого голубого сыра и взбиваем с помощью блендера до однородности.
Затем крошим туда остатки стилтона или другого голубого сыра, вмешиваем сметану. Проверим на соль и если нужно досаливаем.
 
Суп готов. При подаче сверху посыпаем нашей смесью из семечек и чиабатты (батона). Кстати это называют топпингом. Почему?

Топпинг - это что-либо, помещенное сверху на блюдо, чтобы завершить его, например, соус или гарнир на продуктах питания. В нашем случае это смесь из чиабатты и семечек.

Добавлю еще от себя, что сыр лучше не заменять на простые сыры типа российского, голландского илимаасдам и т.п. Голубой сыр помимо отличия вкуса сыра, отлличается еще и свойством, поведением в горячей среде. Он не дешевый, но суп стоит того чтобы хотя бы раз в год порадовать им себя и близких.

Вкусной жизни вам! Всех люблю!

15 комментариев:

  1. Я тоже обожаю Джейми Оливера, его рецепты всегда получаются хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, у меня тоже все опробованные его рецепты получаются на ура с первого раза.

      Удалить
  2. Аля, мы пришли с сыном из школы, хотим есть, а тут ты)) слюнки текут - наверно очень вкусно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень )) Приготовь как-нибудь на какой-нибудь праздник или просто так и обычный день станет праздником )

      Удалить
  3. Аааа, представляю как это вкусно:)) Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Аля, как хорошо написано про благородство, про любовь к людям.....
    Рецепт интересный, может стоит попробовать и мне приготовить такой суп? Фото очень аппетитные))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй. Готовится просто. Только ингридиенты придется специально покупать ) не у всех дома это все всегда бывает. Но суп и правда очень вкусный!

      Удалить
  5. Вкуснятина, очень люблю эксперименты!

    ОтветитьУдалить
  6. интересный супчик! Аль, а блюда Оливера из категории "обед за 15 минут" не пробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, вроде что-то делала, но что уже не помню. Я вообще уже давно ничего кроме обычного не готовила. Почему-то времени стало совсем не хватать. Могу сказать только то, что за 15 минут несколько блюд как он не приготовить, только если предварительно все выучить и быстро делать. А так как я все равно буду смотреть что за чем и как нужно делать, то первые разы это все равно дольше 15 минут. Но в принципе они все равно быстрые. Особенно я помню десерты были ооочень быстрые, даже торт был.

      Удалить
    2. ооо, быстрый торт, надо будет поискать! хотя знаешь, у меня дочка торты особо не жалует, ни домашние, мои, ни магазинные.. её больше на шоколадки и конфетки тянет

      Удалить
  7. Любопытно и очень интересно! Для меня это что-то новое, никогда такого типа блюда не готовила, и не слышала про такого очаровательного кулинара))) А какие слова золотые про благородство!! Буквально пару минут назад я прочитала притчу, которая, как мне кажется, отлично дополнит:

    "Однажды несколько человек нарочно громко осуждали мудрого человека, когда тот проходил по их кварталу.

    Тот все слышал, но ответил им улыбкой и желал здравствовать.

    Некто спросил его:
    — Ты улыбался и желал этим людям здоровья, неужели ты не испытывал к ним злости?

    На что мужчина ответил:
    — Когда я прихожу на рынок, я могу тратить только то, что есть у меня в кошельке. Так же и при общении с людьми – я могу тратить только то, чем наполнена моя душа… "

    ОтветитьУдалить
  8. Аля, так вкусно.....слюни потекли!!!!! Спасибо за наводку и рецепт!!!! Будем баловать семейство:)

    ОтветитьУдалить

Мне приятно ваше внимание. Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...